2007年 04月 26日
サファリ-148 ビストロサトル |
ウワミズザクラが咲き始めました。
サクラの仲間ですが、房状に連なって白いフワフワしています。
新芽に萌える緑の中でひときわ白く泡立つように、春を告げるこの花が好きです。
この花が咲くと昔から田植えを始めるバロメーターとなっているらしくて、
仕事場の山を降りた一帯の田んぼでは農家が忙しそうです。
この実は夏を過ぎると真っ赤に色付き、鳥たちのごちそうになります。
とても硬い木でなので、枝は大きめのハンマーの柄に使います。
ちょっとしなやかさに欠けるので、絶え間なく叩くための柄に使うと、
衝撃が直接手首に来てしまうため、そっちの方はヤマヤナギの枝を使う。
おひゃくしょうさんも、鍛冶屋さんも、自然と共にあり、
季節と素材に感謝しながら生きていて、
それが心地よいです。
写真は土鍋で焚いた竹の子のリゾットと、特性ワカタケ煮。
もう毎日竹の子竹の子竹の子竹の子竹の子竹の子竹の子竹の子 で、
頭から竹の子が出て来そうであります。。。
リゾットは、
米1合、
潰しトマト中玉2個、
乾燥しいたけ、
長芋サイの目切り、
竹の子、
エリンギスライス、
鷹の爪2本。
火を止めて最後に白かびチーズを放り込み、
チーズがリゾットに染み渡ったら完成♪バジルホウルをパラパラと‥‥‥。
そうそう、ワカメと一緒に煮る「ワカタケ煮」なんですけど、
セロリとパセリの茎をちょっと入れると香が爽やかになって旨いと、私は思います。
竹の子は薄くスライスして、醤油は入れず、ラズベリービネガーとバルサを少々。
洋風ワカタケ煮です。
そんなかんじで単身赴任生活をまったりと楽しんでおります。。。
by utyuuinu
| 2007-04-26 03:03
| 食