2009年 07月 27日
サファリ-668 夏の爽やかなビストロ尾崎 |
春に蒔いたバジルがそこいらじゅうで育ってきて、
本当は1トンくらい収穫できるくらいにしたかったのですが、
なかなか雑草も強くて思い通りには行きませんねぇ。
なぜそんなことをしたいかと言うと、
庭を持つ人はみんなご存知でしょうが、
雑草が凄い勢いで育つ。
ここは自然のまんまだから、定期的に草刈りをしないといけない。
草刈り機でバーバー刈るんですけど
私は草刈りが嫌いです。
仕事場の周りは広いから、今日はここ、明日はあそこ‥‥‥‥
ってローテーションで刈っても、ぐるりと回ってこないだ
刈ったばかりのところがもう育ってる。
そんな労役が少しでも爽やかな気持ちで出来たらと思い、
バジルを植えて、辺り一面がバジルになったら、
草刈りの時に良い香りがするのではないか‥‥‥‥
昨年植えた3本の苗から種を取って、今年は50本くらいの苗にして
植えて植えて植えまくった。
でもやはりちゃんと管理しないと雑草に負けちゃうんですね。
それでもなんとか大きくなってきて、
食べきれないほどのバジルが収穫できるようにはなってきた。
今年初めてのバジリコです。
冷製バジリコ♪
バジルの葉20枚、松の実、パルミジャーノ、塩、ラズベリービネガー。
麺は少し茹で過ぎくらいにして冷やすと絞まります。
by utyuuinu
| 2009-07-27 03:13
| 食